L-Leucina: Um dos Aminoácidos Essenciais Para o Ganho de Massa Muscular



Todas as informações a respeito da Leucina. Para qual propósito serve, vantagens do suplemento, características, fontes nos alimentos e como ingerir.  

L-Leucina Suplemento para qual propósito serve    
A l-leucina ou apenas leucina é uma das proteínas mais essenciais para aqueles que querem adquirir massa muscular.
Na realidade, a leucina é um dos 20 aminoácidos usados por nosso corpo para criar novas proteínas. Ela faz parte do conjunto dos aminácidos fundamentais, isto é, o corpo não produz sem ajuda e então é preciso adquiri-la por intermédio da refeição.
A leucina faz parte de uma cadeia ramificada juntamente com a valina e a isoleucina.  


Para qual propósito serve a L-Leucina?
A leucina é um BCAA (aminoácido de cadeia ramificada) mais farto e é a única que pode ser metabolizada por nosso corpo para a fabricação de energia na hora em que os músculos estão fadigando.
A Leucina é um aminoácido cetogênico, isto é, não é convertido em glicose, e sim em ácidos graxos ou corpos cetônicos por intermédio da deterioração do acetil-CoA ou acetoacetato.  
A Leucina inclusive é bastante eficiente para incentivar a eliminação de insulina, já que estimula o pâncreas a criar este hormônio que é altamente anabólico.
Isto faz da Leucina um agente anabólico, isto é, auxilia na preservação da musculosidade e no ganho de massa muscular.
Dessa maneira, é possível compreender porque a L-Leucina é um dos aminoácidos mais consumidos pelos fisiculturistas.  

As vantagens da L-Leucina no ganho de massa muscular
Diversas pesquisas vêm confirmando o resultado anabólico da L-leucina.
Ela apresenta um efeito regulador, seja estimulando a construção de novas proteínas ou inibindo a eliminação delas.
Algumas pesquisas inclusive mostram a competência que este aminoácido possui de desenvolver tecido muscular sem a presença de gordura nele.
Além do mais, diversos marcadores usados para identificar o stress muscular, como a deterioração proteica se mostraram reduzidos no momento em que há a suplementação de leucina.  

Entretanto, mais pesquisas mostram o lado adverso da suplementação com leucina. 
O aumento da dose desse aminácido na refeição não da resultado em cidadãos que já estejam em exercício mais avançado.
Tendo como exemplo, ele mostra ganhos de força ao longo das primeiras quatro ou cinco semanas com uso de 1,5 a 3 g de leucina por dia.
 Depois disso, a sua resposta começa a declinar e os ganhos são proporcionados somente pelo treino muscular.

Suplementação em idosos



Um estudo divulgado no site do Instituto Nacional Francês de Análise Agronômica conseguiu amostra os diversos benefícios da suplementação com L-Leucina em cidadãos de idade mais avançada.

Ocorre que, no momento em que a pessoa completa 40 anos há uma redução do equilíbrio entre a síntese a deterioração de proteínas.
O corpo inicia a perder massa muscular para  este processo da-se um nome de sarcopenia.
Ele é o encarregado por redução de flexibilidade de vários idosos com o passar dos anos. Estima-se que essa redução seja de 0,5% a 2% por ano.      

Uma pesquisa realizada com homens e mulheres idosas na faixa dos 70 anos de idade e que similarmente realizavam qualquer treino de força,
conseguiram se beneficiar da suplementação com L-Leucina. Uma porção de 3 g por dia fez com que ocorresse o crescimento de força nesses cidadãos. Outra pesquisa corroborou os resultados no momento em que provou o também crescimento de força em idosos com o consumo de L-Leucina ao longo de 4 semanas.

Fontes nos alimentos de leucina
Bem, ela pode ser encontrada com facilidade  em suplementos proteicos como nas cápsulas de L-Leucina pura ou inclusive nos já conhecidos BCAA que possui a cadeia ramificada com leucina, valina e isoleucina.
No Whey Protein ela inclusive pode ser identificada numa proporção inferior, por volta de 10% e também na caseína e suplementos de soja com 8 g para cada 100(ORIGINAL)|100 (CEM)|CEM} g do produto.

Já nos alimentos possuímos fontes fáceis como:
carne,
branco ou vermelha;
leite;
ovos;
castanhas;
feijão;
trigo integral;
soja.

Como ingerir a leucina isolada por intermédio de suplementos
É bom advertir que se você não possui um regime equilibrado com alimentos ricos em proteínas, ingerir somente a leucina de maneira isolada e não se alimentar bem, será desperdício de dinheiro.
A Leucina é um dos mais importantes aminoácidos, porém, também , necessita de todo um conjunto para manter os ganhos esperados.
Outro detalhe é que a Leucina é absorvida rapidamente pelo corpo no momento em que consumida de maneira isolada.
Já no momento em que está com o whey protein, ela pode levar horas para ser absorvida completamente.  
Ainda não existe um acordo quanto a porção exata de leucina a ser consumida por dia.
Nas pesquisas, as doses usadas variam constantemente de 1,5 g a 3 g por dia.
Algumas pesquisas mostraram que doses de 2,5 g por dia já foram suficientes para reforçar a associação de proteínas.
Para aqueles que pensam em ingerir uma porção maior, é fundamental fracionar as doses com o passar do dia para não sobrecarregar o sistema renal.  

Efeitos colaterais e contraindicações  
Também não foram relatados efeitos colaterais ocasionados com o uso indicado da Leucina.
Isto não significa que o uso sem indicação e em exagero não possam provocar efeitos indesejados.
Diabéticos, gestantes, indivíduos com deficiências renais ou outra forma de doença, precisam primeiro procurar seu médico antes de ingerir a Leucina.

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